Unser Wasserski-Team gewinnt sensationelle fünf Medaillen bei Nachwuchs-EM

Unser Team der U14 & U17 Europameisterschaft Foto von Michael Wimmer

07 August 2022

Bericht von Miguel Daxner

Einmal Gold, viermal Bronze! Mit dieser phantastischen Medaillen-Bilanz brillierte Österreichs Wasserski-Team bei den Nachwuchs-Europameisterschaften in Griechenland. Allen voran Philippa Attensam (W), die U17-EM-Gold im Slalom holte. Ihr Bruder Constantin gewann U14-Bronze im Tanz zwischen den Bojen. Gleich zweimal auf Platz drei landete Katharina Hafner (K), die nach U17-Bronze im Springen auch in der Kombination als Dritte aufs Podest klettern durfte. Herausragend: Die ÖWWV-Athleten lösten 15 (!) Final-Tickets.

Die Familie Attensam war wieder einmal das Maß aller Dinge: Philippa Attensam gewann nach dreimal U14-EM-Gold in Serie nun als 15-Jährige den U17-Titel im Slalom. Ihr 13-jähriger Bruder Constantin komplettierte in Ioannina (GRE) das Familienglück landete bei der U14-EM auf Rang drei im Slalom. Gepusht von diesen Erfolgen möchte Bruder Nikolaus Attensam, der U17-Vizeeuropameister von 2021, bei der U21-EM ab 31. August in Fischlham (OÖ) die beeindruckende Bilanz der Wiener Familie weiter aufpolieren.

Mit zweimal Bronze avancierte Katharina Hafner zur erfolgreichsten ÖWWV-Läuferin. Die Kärntnerin verbesserte ihre Qualifikationsweite im Springen um 2,3 Meter, landete mit persönlicher Bestweite von 36,20 Metern auf Platz drei und eroberte dank Platz sechs im Slalom und Rang acht im Trick auch Kombinations-Bronze. Zum Pechvogel des Finaltags wurde dagegen Leona Berner: Die Fischlhamerin startete als dreifache Medaillen-Anwärterin in den Schlusstag, patzte aber zunächst als Qualifikationsdritte im Slalom, wurde ob eines Flüchtigkeitsfehlers nur Elfte, vergab so auch die Medaillenchance in der Kombination. So lag der Druck auf dem Springen: Nach einem Sturz im ersten Versuch, fand Leona nicht mehr in den Ideal-Rhythmus und musste sich mit Rang fünf hinter Alexandra Wimmer (K) zufriedengeben. Als Trostpflaster blieb für die Kombinations-Vierte – diesmal vor der Trick-Zwölften Wimmer – Team-Bronze. Ihre nächste Chance folgt bei der U21-Heim-EM in Fischlham.

Bei den U17-Burschen sorgte Vincent Ahammer (OÖ) als Trick-Siebenter, Sprung-Neunter und Kombinations-Zwölfter für starke Beiträge zum Mannschafts-Bronze.

Im U14-Springen musste sich Talent Maximilian Wienerroither (K) nach Platz vier in der Qualifikation mit Rang fünf begnügen, Pörtschach-Klubkollege Leo Neumann wurde Zwölfter, Malena Berner (OÖ) hatte als Elfte das Finale verpasst. Insgesamt erreichte das U14-Team Platz sechs. Insgesamt sind 15 erkämpfte Finalplätze des ÖWWV-Teams herausragend.

ÖWWV-Ergebnisse der U14-EM und U17-EM in Ioannina (GRE)